AVANT BRUT RESERVA BARRICA 2016

La complejidad de este cava permite un perfecto maridaje con la más exquisita y elaborada cocina desde el aperitivo hasta el postre. Se siente volumen, una buena estructura y mucha cremosidad que aumenta con el efecto de fusión del carbónico dejando una agradable untuosidad.

Aspecto: Color amarillo pálido con reflejos verdosos. Finas burbujas forman una bella corona.

Aroma: Fresco, cítrico, con notas que recuerdan al pomelo. Se perciben notas de frutas maduras y compota de fruta tropical (piña, plátano) arropada por notas de repostería y vainilla. En una segunda capa encontramos aromas pasteleros que nos recuerdan al pastel de manzana y suaves notas tostadas.

Paladar: Es estructurado, untuoso y con gran intensidad. El postgusto es persistente y largo, con sutiles notas de su paso por madera. Largo y persistente.

Temperatura: Servir a una temperatura entre 5º-7ºC.

Variedad: 45% Xarel·lo, 45% Chardonnay, 10% Macabeo.

Vinificación: La uva se despalilla y se somete a una criomaceración para extraer los aromas primarios de la variedad. Una parte de la fermentación se produce en depósitos de acero inoxidable a temperaturas muy bajas, entre 12-14°C. La otra parte fermenta en barricas nuevas de roble francés y de los Balcanes. Posteriormente se realiza una crianza sobre lías aplicando battonage semanalmente.

Este vino coupage se somete a una segunda fermentación en botella, siguiendo el método tradicional. Para ello se utilizan levaduras seleccionadas, con elevada capacidad de autolisis, proceso que en el descanso y silencio de su cava subterránea, aportará textura aterciopelada al paladar.

Crianza: Tiene entre 36 y 40 meses de reposo en botella.

D.O. Cava.

Municipio: Santa Fe del Penedès.