Hoy por hoy, es el producto más exclusivo de la bodega ya que sólo se producen un máximo de 4.000 botellas al año.
Aspecto: A la vista precioso vestido rojo granate intenso con matices cardenalicios, limpio y brillante.
Aroma: En nariz están presentes las frutas rojas maduras con notas especiadas, balsámicas, minerales y fondos de maderas nobles con fondos empireumáticos.
Paladar: En boca es seco, fresco, potente, muy amplio, equilibrado y persistente.
Temperatura: Servir a una temperatura entre 13º-15ºC.
Variedad: 100% prieto picudo.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 24 h en depósitos de acero inoxidable a 8 ºC. Fermentación alcohólica durante 8-10 días a 30ºC.
Crianza: Fermentación maloláctica en barrica nueva de roble francés. Crianza en barrica nueva durante un mínimo de 12 meses. 75% roble francés (Allier), 25% roble francés (Nevers). Método de clarificación con gelatina vegetal y con bentonita. Filtración amicróbica por 1 micra. Sin método de estabilización (puede presentar precipitados de origen estrictamente natural)
D.O. Vinos de León.
Municipio: Valdevimbre.